Ви є тут

Мониторинг безопасности и климатических условий серверной - APC NetBotz 420

APC NetBotz 400

Климатические условия в серверных помещениях должны быть в определенных пределах. В основном, это касается температуры и влажности:

  • Температура воздуха в помещении: 18-24оС;
  • Относительная влажность воздуха: 40-50%;

Чесно говоря, я не занаю какими стандартами регулируются эти параметры. Но похожие условия выдвигают вендоры серверного/сетевого оборудования.

Каким же образом можно контролировать климатические условия, да еще и о безопасности не забыть?

Что такое NetBotz?

APC NetBotz предлагает решение для обеспечения безопасности и контроля климатических условий серверных помещений по сети. Оно обеспечивает видеонаблюдение и контроль температуры, влажности, вибрации, дыма и двусторонний звуковой контроль. Подробнее о возможностях NetBotz

Как это работает?

NetBotz устанавливается в серверной комнате и подключается к сети. Возможно подключение сторонних датчиков (например, датчик открытия двери или датчик затопления). Управление и мониторинг происходит через браузер или с помощью утилиты NetBotz Advanced View:

NetBotz Advanced View - Camera View

Правильно настроенные датчики показывают свои значения в левой колонке. Для каждого датчика есть пороговые значения, при достижения которого фиксируется событие Alert и выполняется действие (отправка почты, смс, и т.д.):

Alert Action NetBotz

Также и с мониторингом безопасности - камера делает снимки когда присутствует движение и кода срабатывает датчик открытия двери:

Camera Motion NetBotz

Camera - Door Switch - NetBotz

На почту периодически приходят графики по всем датчикам. Например, температура:

Temperature sensor - NetBotz

Датчики, которые работают у нас:

Air Flow – датчик воздушного потока. Строгость статуса датчика – информационный. (возможно задать минимальное значение воздушного потока , на данный момент выставлено 20м/мин).

Audio – датчик шума в серверной комнате. Строгость статуса датчика – информационный (возможно установить максимальный уровень шума, сейчас это 40 () и перевести статус в другое значение для получения оповещений).

Camera Motion – датчик движения в поле видимости камеры. При появлении движения в поле видимости камеры она каждую секунду делает снимок в течении пяти секунд. (можно варьировать длительность съемки и количество снимков с секудну или один снимок в несколько секунд).

Dew point – датчик росы. Строгость статуса датчика – ошибка (error). Значения по умолчанию: минимальное (– 2) градуса по Цельсию, максимальное 18 градусов по Цельсию. Каким образом он работает неизвестно – необходимо тестирование.

Door switch – датчик открытия дверей. Строгость статуса датчика – информационный.
Фиксирует события открытия и закрытия дверей.

Ethernet link status – датчик подключения по локальной сети. Строгость статуса датчика – критический (critical).

Fluid detector (Ext2)– датчик затопления (внешний). Строгость статуса датчика – критический (critical). Имеет два значения Dry – сухо, Wet – вода.

Humidity – датчик влажности. Строгость статуса датчика - критический (critical). Минимальное значение - 30%, Максимальное – 60%.

Temperature – датчик температуры (встроенный в само устройство).  Строгость статуса датчика - критический (critical). Среднее значение температуры показывает около 21 градуса  (находится под потолком), соответственно минимальное значение выставлено в 16 градусов, максимальное в 26 градусов.

Temperature (Ext2)– датчик температуры (внешний).  Строгость статуса датчика - критический (critical). Среднее значение температуры показывает около 21 градуса  (находится под потолком в противоположном углу от Netbotz, виден визуально), соответственно минимальное значение выставлено в 16 градусов, максимальное в 26 градусов.

Небольшой FAQ по настройке

  1. Сколько хранится история?
  1. По всем сенсорам настроено хранение 3 месяца (возможно до 2 лет):

Sensor Pod - NetBotz

  1. Где настраивается задержка срабатывания датчиков?
  1. В Configuration - Alert Profile - Default - First Alert Level параметр Start minutes after alert:

Configuration - Alert Profile - NetBotz

Alert Profile Configuration - NetBotz

Edit Alert Profile Sequence - NetBotz

Этот параметр устанавливает задержку в минутах от возникновения алерта. Здесь стояло 1 и были проблемы с фотографированием по открытию двери в серверной (фотки делались только через 1 мин после открытия двери).

  1. Где настраивать количество снимков (открытие двери и датчик движения)?
  1. В Configuration - Camera PodsCapture параметр Post-alert captire time задает длительность снимков. В данном случае 5 сек = 5 снимков (1 farme/sec):

Camera Capture Settings - NetBotz

  1. Где настраивать задержку перед началом снимков для датчика открытия двери?
  1. В Configuration - Camera PodsCapture параметр Delay time before capturing. В данном случае равен 2 сек – этого достаточно для открытия двери и входа в серверную:

Camera Capture Settings - NetBotz

  1. Где смотреть события и фотографии по инцидентам?
  1. В Alerts View выбираем PodsCamera и видим событие Door Switch:

Alerts View - Camera - NetBotz

Войдя в это событие, переходим на вкладку Camera pictures и жмем View camera sequence:

Alert Details - NetBotz

 

Додати коментар

Filtered HTML

  • Адреси сторінок і електронної пошти атоматично перетворюються у посилання.
  • Дозволені теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Рядки та параграфи відокремлюються автоматично.

Plain text

  • HTML теґи не відображаються
  • Рядки та параграфи відокремлюються автоматично.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Вхід

Powered by Rublin team