Ви є тут

Protocol

Динамическая маршрутизация или два канала в филиал

EIGRP Logo

В статье пойдет речь о настройке динамической маршрутизации между двумя маршрутизаторами Cisco 2821 и Cisco 2811. Цель: использование основного (более скоростного) канала, а при его падении - менее быстрого резервного. Совместное использование каналов не планировалось - резервный канал заметно хуже по задержкам.

Введение. Топология сети

Сеть работала на статических маршрутах - кому-то так было удобнее (или просто "проще") при развертывании. Топология сети условно изображена на рисунке:

Технология Voice over IP (VoIP)

VoIP (англ. Voice over IP; IP-телефония) — система связи, обеспечивающая передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям. Сигнал по каналу связи передается в цифровом виде и, как правило, перед передачей преобразовывается (сжимается) с тем, чтобы удалить избыточность.

В статье будет рассмотрена технология VoIP, стек протоколов, компрессия и применимые кодеки, аналово-цифровые и цифро-аналоговые преобразования, а также процесс установки соединения абонент-абонент.

VPN. Oбзор технологий

Сегодня о виртуализации ресурсов не говорит разве что только ленивый, однако в тяжелые времена эта тема становится особенно актуальной. Действительно, даже если и весьма скептически относиться к обещаниям золотых гор, которые раздают поставщики виртуальных решений, при умелом их использовании можно добиться существенного снижения затрат на ИТ. Это подтверждается и результатами последнего отчета компании Gartner по исследованию тенденций рынка в 2009 г. Опрос более 200 CIO показал, что они ожидают увеличения инвестиций в трех областях: виртуализации, беспроводных LAN/WAN и оптимизации WAN. Как видим, виртуализация занимает первую строчку.

Виртуальные частные сети (VPN) также не останутся без внимания в попытках компаний любого масштаба снизить расходы на ИТ. Они могут применяться и для организации рабочих мест удаленных пользователей, и для объединения распределенных сетей корпораций. Правда, в последнем случае на первый план выступают вопросы безопасности.

Таким образом, актуальность этой темы не поддается сомнению. Мы попытались осветить ее с разных сторон. Читатель найдет в основной рубрике нашего еженедельника краткий обзор и сравнение технологий построения VPN, примеры реализованных в Украине проектов и статью по безопасности VPN, написанную специалистом в этой области - сотрудником Cisco Systems Владимиром Илибманом.

Пересечения в опубликованных материалах были оставлены в целях сохранения полноты и относительной независимости статей.

Базовые сервисы технологии MPLS

MPLS (англ. Multiprotocol Label Switching — мультипротокольная коммутация по меткам) — механизм передачи данных, который эмулирует различные свойства сетей с коммутацией каналов поверх сетей с коммутацией пакетов.

MPLS работает на уровне, который можно было бы расположить между вторым (канальным) и третьим (сетевым) уровнями модели OSI, и поэтому его обычно называют протоколом второго с половиной уровня (2.5-уровень). Он был разработан с целью обеспечения универсальной службы передачи данных как для клиентов сетей с коммутацией каналов, так и сетей с коммутацией пакетов. С помощью MPLS можно передавать трафик самой разной природы, такой как IP-пакеты, ATM, SONET и кадры Ethernet.

Агрегация каналов | Агрегирование каналов | Link aggregation (EtherChannel)

Агрегация каналов (англ. Link aggregation, trunking) или IEEE 802.3ad — технология объединения нескольких физических каналов в один логический. Это способствует не только значительному увеличению пропускной способности магистральных каналов коммутатор—коммутатор или коммутатор—сервер, но и повышению их надежности. Хотя уже существует стандарт IEEE 802.3ad, многие компании еще используют для своих продуктов патентованные или закрытые технологии. 

QoS. Качество обслуживания в операторских сетях

В этом документе даются основные рекомендации и приводятся примеры настройки параметров качества обслуживания (QoS) в операторских сетях. Основная цель данного руководства заключается в обеспечении соответствия операторского QoS требованиям корпоративных заказчиков и в предоставлении операторам рекомендаций по настройке их пограничного и магистрального оборудования для обеспечения этих требований.

Протокол VRRP — отказоустойчивая маршрутизация в вашей сети

Cовременный этап развития информационных технологий характеризуется быстрым ростом размеров ЛВС. В этой связи естественно возрастают требования к их надежности и отказоустойчивости.

Одним из наиболее эффективных способов повышения надежности сети является создание структур с дублированием. На практике используется несколько разновидностей схем дублирования: организация параллельных соединений, установка двух или более центральных коммутаторов, построение распределенной магистрали. В данной статье речь пойдет о программном средстве реализации резервных связей — протоколе VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol), обеспечивающем отказоустойчивость на уровне маршрутизаторов.

Tags: 

Службы и сетевые порты в серверных системах Microsoft Windows

Network Service | Сетевые сервисы

В данной статье рассмотрены основные сетевые порты, протоколы и службы, которые используются клиентскими и серверными операционными системами Майкрософт, серверными программами и их компонентами в серверных системах Microsoft Windows. Представленные сведения предназначены для помощи администраторам и специалистам службы поддержки при определении портов и протоколов, необходимых приложениям и операционным системам Майкрософт для функционирования в сегментированной сети.

Вхід

Powered by Rublin team