Ви є тут

Linux

Агрегация каналов | Агрегирование каналов | Link aggregation (EtherChannel)

Агрегация каналов (англ. Link aggregation, trunking) или IEEE 802.3ad — технология объединения нескольких физических каналов в один логический. Это способствует не только значительному увеличению пропускной способности магистральных каналов коммутатор—коммутатор или коммутатор—сервер, но и повышению их надежности. Хотя уже существует стандарт IEEE 802.3ad, многие компании еще используют для своих продуктов патентованные или закрытые технологии. 

Балансировка трафика между каналами Linux

Способов реализовать балансировку трафика между каналами достаточно много, начиная от динамический маршрутизации и заканчивая многотабличным роутингом и манипуляциями с ip/tc, Christoph Simon написал на эту тему целый Nano-HOWTO. В нем особенно подробно рассматривается балансировка в условиях, когда один из каналов может пропадать. Однако все эти методы требуют патченья ядра и вдумчивого ознакомления с утилитой ip.

В этой статье пойдет речь о довольно стабильно работающих каналах и простейших способах балансировки с использованием iptables, не прибегая к маршрутизации вообще. Подразумевается, что iptables у вас уже работает ;-).

Сборник основных команд ОС Linux

Небольшой сборник команд для Linux. Полезно разобраться )

И не забываем о  man

Вхід

Powered by Rublin team