published by rublin on Птн, 08/17/2012 - 17:13
Для резервного копіювання баз данних серверу MS SQL, зазвичай, використовують SQL Server Agent. Але біда з'являється, коли встановлено безкоштовну версію MS SQL - Express. В ній відсутній SQL Server Agent. І хоча в SQL Server 2008 Express така служба і є, але вона не запускається. Видає помилку SQLServerAgent could not be started (reason: Error creating a new session).
Не розумію політику Майкрософта залишати службу, але не дозволяти її запуск, але то таке. Проблему вирішує простий батник.
published by rublin on Срд, 01/04/2012 - 17:31
IPSec с использованием сертификатов. На маршрутизаторе также установлен сертификат. Но его периодически нужно обновлять. И вот как это делать.
published by rublin on Птн, 12/30/2011 - 16:10
Используя подключение к корпоративной сети через IPSec (а это, как минимум, безопаснее чем PPTP), сталкиваешся с дополнительными трудностями. Например, нужно реализовать возможность получения сертификата на клиенте. Для доменных компьютеров это не проблема - корневой сертификат выдается автоматом, а пользовательский несложно получить. Для недоменных (сторонних) компьютеров сложнее. Об этом дальше...
published by rublin on Птн, 12/30/2011 - 15:45
Для работы с журналами событий маршрутизатора Cisco, списков временного доступа, а также для синхронизации происходящих событий и отладки работы маршрутизатора Cisco необходимо использовать команду clock и сервера NTP (Network Time Protocol). Они отвечают за правильное состояние времени на маршрутизаторе, обеспечивая высокую точность измерения – до миллисекунды. Также важен автоматический переход на летнее время.
published by rublin on Птн, 12/30/2011 - 14:44
Маршрутизатор - это "первая линия обороны" нашей корпоративной сети непосредственно соприкасающаяся с Internet. Они часто применяются в качестве ключевых элементов в системах защиты сетей (например, firewall для фильтрации пакетов и ограничения прохождения определенного IP -трафика). Наиболее широко распространенным сейчас является оборудование фирмы Cisco Systems, которое благодаря различной реализации своей "фирменной" операционной системы Cisco IOS может приобретать свойства, необходимые администраторам.
А как его (маршрутизатор Cisco) защитить?
published by rublin on Птн, 12/30/2011 - 14:17
Способов реализовать балансировку трафика между каналами достаточно много, начиная от динамический маршрутизации и заканчивая многотабличным роутингом и манипуляциями с ip/tc, Christoph Simon написал на эту тему целый Nano-HOWTO. В нем особенно подробно рассматривается балансировка в условиях, когда один из каналов может пропадать. Однако все эти методы требуют патченья ядра и вдумчивого ознакомления с утилитой ip.
В этой статье пойдет речь о довольно стабильно работающих каналах и простейших способах балансировки с использованием iptables, не прибегая к маршрутизации вообще. Подразумевается, что iptables у вас уже работает ;-).
published by rublin on Птн, 12/30/2011 - 13:40
apropos - Поиск комманды по действию;
adduser - добавить пользователя;
rmuser - удалить пользователя;
addgroup - добавить группу;
rmgroup - удалить группу;
published by rublin on Птн, 12/30/2011 - 13:36
Небольшой сборник команд для Linux. Полезно разобраться )
И не забываем о man
published by rublin on Птн, 12/30/2011 - 12:58
Большинство сетевых команд это указание на запуск существующих утилит из папки system32, к примеру telnet.exe. Эти же утилиты запущенные из проводника работать не будут, так как для выполнения функций, заложенных в них разработчиками нужно указать к ним нужные параметры через командную строку.
Что мы делаем чтобы проверить подключение к интернету?